春季高考统一考试招生采取“文化素质+专业技能”考试模式的主要目的是什么?

作者:时间:2020-02-22点击数:

春季高考“文化素质+专业技能”的考试模式,突出了对考生专业技能的考核,其目的主要有四个方面:

一是应用型、技能型人才选拔的需要。职业教育人才选拔模式有其自身特点,要求专业知识和实践技能并重,将学生的专业知识和实践技能同时作为重点进行考核,有利于应用型、技能型人才选拔。

二是应用型、技能型人才培养的需要。通过高考综合改革,倡导知识与技能并重,引领中职教育和基础教育人才培养模式转变,为应用型、技能型人才成长创造良好土壤。

三是推进现代职业教育体系建设的需要。“文化素质+专业技能”突出了考生的专业技能考核,考生在进入高校学习之前,需要进行深入系统的专业知识学习与技能操作训练,有利于推进现代职业教育办学模式转变,形成鲜明的职业教育特色。

四是高考招生录取模式改革的需要。我省探索实施的春季高考模式,在实践中得到了不断完善和发展。改革“文化素质+专业技能”考试模式,将使春季高考模式更加优化,并与夏季高考一起构成具有山东特色的高等教育分类招生制度体系。

文章来源:山东教育招生考试院

学院地址:潍坊市胜利东街88号(261061)
联系电话:(0536) 3081030、8581030、8586253    招生咨询QQ群:76952768 75402383
Email:sdmxzs@163.com    学院招生微信公众号:sdmyzsb
版权所有 2004 山东畜牧兽医职业学院 鲁ICP备05019624号